С 24 апреля по 19 мая 2013 года персональная выставка ВАЛЕНТИНА БЕРНАДСКОГО "ПУТЬ К ИДЕАЛУ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ". НИНА ДРАГОМИРОВА "МОЙ СОЛНЕЧНЫЙ КРЫМ". Живопись
Ночь в Музее - международная акция, седьмой раз проходящая в России 18 мая, в Международный день музев. По традиции в эту ночь свои двери открывают самые популярные московские музеи, выставочные залы и художественные территории.
Друзья! Приглашаем Вас на нашу программу "НОЧЬ В МУЗЕЕ"
18 мая с 18.00 до 00.00. Вход свободный.
С 18.00 до 00.00 работают две выставки:
НИНА ДРАГОМИРОВА "МОЙ СОЛНЕЧНЫЙ КРЫМ" (ЖИВОПИСЬ)
Нина Драгомирова родилась в 1926 году в г. Феодосии. После войны поступила в Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, которое в 1952 году окончила с отличием. Член Союза художников с 1962 года. Постоянно участвовала во всех городских, республиканских и всесоюзных выставках. Неоднократно награждалась дипломами Союза художников. Удостоена знака отличия «За многолетнюю плодотворную работу в области культуры» Министерства культуры Украины. Участник многочисленных выставок. Работает в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт. Живёт и работает в Симферополе.
ВАЛЕНТИН БЕРНАДСКИЙ "ПУТЬ К ИДЕАЛУ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ" (ЖИВОПИСЬ)
Валентин Бернадский (1917- 2011 гг.) - известный украинский живописец, пейзажист, мастер тематической картины. Народный художник Российской Федерации, Народный художник УCCР, Кавалер ордена Украины «За заслуги III степени, почетный член Российской академии художеств, лауреат Премии Автономной Республики Крым, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым. Один из основателей современной крымской художественной школы.
В залах галереи работают консультанты, проводятся обзорные экскурсии по экспозиции.
19.00 - 21.00
«Натюрморт» - мастер – класс по живописи Ларисы Филичкиной (член Международного художественного фонда, член Творческого Союза профессиональных художников). У посетителей есть уникальная возможность принять участие в создании собственных живописных произведений. (Зал №3)
19.00 - 19.20
Творческий коллектив представляет танцевальную мини-программу «Танцы народов мира». Это увлекательное культурное путешествие в тонкости восточной культуры посредством искусства танца. У зрителей будет замечательная возможность не только оценить мастерство исполнителей, но и попробовать свои возможности. (Зал №1)
19.30 - 20.00
Педагог и студенты танцевальной школы «ЦЕХ» представят пластический перформанс «Живые картины» в котором зрители смогут увидеть как соприкасаются реальность картины в раме и за ее пределами. (Зал №1)
19.30 - 20.30
Участники подросткового клуба «Единство» проведут мастер-классы по плетению браслетов в технике макраме с элементами декора и скрапбукингу. (Зал №2)
20.00 - 22.00
Музыкальная программа «От барокко до джаз - рока» с известным гитаристом Екатериной Пушкаренко (Лауреат Всероссийских и международных конкурсов). (Зал №1)
20.30 - 22.30
Демонстрация художественного фильма Джона Мак Тирнана «Афера Томаса Крауна» 1999 год. Для чего преуспевающему бизнесмену красть картину Моне из прекрасно охраняющегося музея? Именно на этот вопрос должна ответить следователь Кэтрин, чтобы вернуть живописный шедевр на место. (Концертный зал)
22.45 - 00.00
Демонстрация художественного фильма Сергея Параджанова «Цвет граната» 1968 год. Красивый фильм, сотканный из нескольких миниатюр, показывает духовный мир средневекового армянского поэта Саят-Новы и его историю любви. При отсутствии обычного литературного монолога все смысловые решения фильма лежат в чисто изобразительной форме. (Концертный зал)
Вход свободный!
Справки по телефону - 8 499 123 65 69
www.galereya-nagornaya.ru
___________________________________________________________________________________________________
Департамент культуры города Москвы
Государственный выставочный зал "Галерея Нагорная"
представляют персональную выставку:
ВАЛЕНТИН БЕРНАДСКИЙ
ПУТЬ К ИДЕАЛУ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ
ЖИВОПИСЬ
С 24 апреля по 19 мая 2013 года
Вернисаж 30 апреля в 17.00
Валентин Бернадский (1917- 2011 гг.) - известный украинский живописец, пейзажист, мастер тематической картины. Народный художник Российской Федерации, Народный художник УCCР, Кавалер ордена Украины «За заслуги III степени, почетный член Российской академии художеств, лауреат Премии Автономной Республики Крым, заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым. Один из основателей современной крымской художественной школы.
Родился в с. Озеряны Черниговской области в 1917 году. До Великой Отечественной войны учился в Ленинградском художественном Таврическом училище, но проучился там три года и был исключен как сын врага народа. В 1940 году поступил в Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академия художеств). За блестящие успехи уже после первого курса был отмечен Сталинской стипендией. В 1942 году со студентами Академии художеств был эвакуирован в Самарканд, а оттуда мобилизован в армию, где закончил военное училище связи, и в последствии сражался на фронте. Он прошёл тяжёлое испытание блокадой, боями на передовой, в которых участвовал в рядах отдельной горно-стрелковой бригады. По окончании Великой Отечественной войны продолжил учебу в Институте им. И.Е. Репина в мастерской Б. Йогансона, А. Зайцева. Окончив институт в 1950 году, был направлен Министерством культуры СССР в группе лучших выпускников Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова - Ф. Захаровым, Н. Бортниковым, В. Апановичем, Л. Смерчинским, В. Ушаковой - на преподавательскую работу в Крымское художественное училище им. Н. Самокиша (г.Симферополь), где вместе они воспитали ряд талантливых украинских художников. С 1970 по 1980 годы Валентин Бернадский был председателем Крымского Союза художников.
Много лет понадобилось художнику, чтобы овладеть тонкостями цвета и света, колорита, тона и полутона, пластики, композиции – всем тем, без чего не может быть самобытного мастера с собственным неповторимым почерком. Он изучил опыт импрессионистов, старых русских и западноевропейских мастеров и до самого последнего дня экспериментировал, никогда не останавливаясь на достигнутом. Художник был увлечён жизнью во всех её проявлениях, а конкретные впечатления естественно перетекали на полотна. Его картины, предельно выразительны композиционным и колористическим решением, эмоциональны, а также насыщенны мощной энергетикой. Мастер работал с различными жанрами. Но особое место в творчестве В. Бернадского занимает портрет. В этом жанре он поистине достиг вершин, добиваясь не только абсолютного внешнего сходства, что считал автор совершенно необходимым, но и яркого образного раскрытия внутреннего мира человека.
В разное время работы художника экспонировались в музеях и галереях в Москве, в Киеве и других городах Украины и России, в частных галереях Лондона, Амстердама, Японии, Греции, США, Франции. Произведения В. Бернадского находятся в Музее современного искусства в Киеве, в Художественных музеях Симферополя и Севастополя, в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, Городском историко-краеведческом музее (г. Кривой Рог), Днепропетровском художественном музее, в Донецком областном художественном музее, а также в других музеях Украины, России и в частных коллекциях многих стран мира. Работы В. Бернадского имеют успех на международных аукционах искусства "Арколь", "Друо" в Париже. Жил и работал в Симферополе. Художник ушел из жизни в сентябре 2011 года.
Департамент культуры города Москвы
Государственный выставочный зал "Галерея Нагорная"
представляют персональную выставку:
НИНА ДРАГОМИРОВА
МОЙ СОЛНЕЧНЫЙ КРЫМ
ЖИВОПИСЬ
С 24 апреля по 19 мая 2013 года
Вернисаж 30 апреля в 17.00
Нина Драгомирова родилась в 1926 году в г. Феодосии. С детства тянулась к музыке, живописи и поэзии. Закончила 7 классов школы, потом началась война. После войны поступила в Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, которое в 1952 году окончила с отличием. Член Союза художников с 1962 года. Постоянно участвовала во всех городских, республиканских и всесоюзных выставках. Неоднократно награждалась дипломами Союза художников. Удостоена знака отличия «За многолетнюю плодотворную работу в области культуры» Министерства культуры Украины. Участник многочисленных выставок. Живёт и работает в Симферополе.
«Я всю жизнь стремилась к Красоте» — это слова известного крымского живописца Нины Степановны Драгомировой. И хотя Красота, как и Истина, предполагает бесконечный поиск, думается, что художница её нашла, подтвердив своей жизнью и творчеством простую и вечную истину — Красота вокруг нас.
Свою любовь к искусству Драгомирова ведёт с детства. Уроженка Феодосии — города-легенды, освященного именами Айвазовского, Волошина, Богаевского, Барсамова, — она, сколько помнит себя, рисовала. Потому поступление в 1947 году в Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша стало закономерным. Это была лучшая пора в деятельности училища. В Крым в 1950 году по направлению Министерства культуры СССР приехали выпускники Ленинградской Академии художеств и Московского института им. В. Сурикова Бернадский В.Д., Бортников Н.Ф., Захаров Ф.З. Сегодня мы говорим о них как о классиках крымского искусства. А тогда, в 50-х, они, увлечённые своим делом, жадно всматривались в окружающий мир, щедро делились своими знаниями, талантом, и способствовали не только обновлению творческих сил Крыма, но и становлению ныне Крымской организации Национального союза художников Украины.
Своих первых наставников Таирова Н.Х., Владимирова С.И. и, в особенности, Апановича В.А., воспитанных на лучших традициях русской реалистической школы, Нина Степановна вспоминает с благодарностью. На всю жизнь усвоит она их уроки. И в каких бы жанрах художница ни работала, неизменным будет оставаться отношение к натуре как к первооснове.
Художественное училище Драгомирова закончила с отличием в 1952 году. Вскоре принесла плоды и упорная работа на пленэре. Её работы на республиканских и областных выставках сразу привлекли внимание непосредственностью восприятия натуры и свежестью художественной подачи. Эти качества в сочетании с верностью однажды избранным мотивам присущи полотнам художницы и по сей день.
Охарактеризовать творчество Нины Степановны Драгомировой, на первый взгляд, нетрудно, столь очевидны и ясны её задачи и результат. Но, лишённые вызывающей броскости и парадности, они настолько личностны и самобытны, что требуют неспешного и углублённого рассмотрения.
Герои портретов Драгомировой — открыты, честны и непосредственны. Озорные, задумчивые, целеустремлённые — они индивидуально конкретны и в то же время несут черты целого поколения
Подобно портретному жанру, в котором художница предпочитает писать хорошо знакомых, духовно близких людей, в пейзаже она также выбирает дорогие и прочувствованные уголки природы. В пейзажных полотнах Драгомировой почти всегда царят весна и лето. Художница спешит запечатлеть влажное дыхание пробуждающейся земли, прохладные брызги морского прибоя. Даже «осенние» её пейзажи наполнены синевой и золотом, уводящими зрителя от мыслей о предстоящих холодах. Ничто не должно мешать жизнеутверждающему восприятию природы.
Самая большая любовь Драгомировой отдана натюрморту. Предметные «персонажи» художницы, лишённые монотонной повседневности, столь открыты для диалога со зрителем, что трудно ограничить их рамками натюрмортного жанра. Это целый рассказ о семейном укладе, буднях, увлечениях их владельцев. В скромных вазах, кувшинах стоят, как правило, не экзотические букеты, а цветы, растущие в семейном саду. Вынесенные из интерьеров или стоящие у распахнутых окон, пронизанные солнцем, светом, воздухом, они живут и благоухают. Драгомирова пишет свободно и артистично, стремясь не столько выявить фактурную особенность своих «героев», сколько передать эмоциональную гамму каждого. Композиции натюрмортов столь непринуждённы и естественны, что у зрителя не возникает и мысли о специально продуманной расстановке предметов. Тем не менее, только определив предварительно художественную задачу, изучив и скорректировав взаимоотношения всех компонентов, из которых слагается пластический строй произведения, автор достигает искомого результата.
Природа, люди, предметы в полотнах Драгомировой пребывают в таком естестве и гармонии, что хочется вознести эту простоту до величия. Залитые солнцем уголки родной крымской природы, верно служащие человеку и хранящие тепло его рук предметы, улыбка ребёнка — вот что вечно и непреходяще.
«Мне всегда писалось легко», — говорит Нина Степановна. Легко... потому что, определив однажды круг своих тем и героев, художница не испугалась, что он может оказаться не столь масштабным... потому что всегда была честна перед собой и перед зрителем... наконец потому, что, имея свою эстетическую позицию в искусстве, никогда не изменяла ей.
Картины, этюды Н.С. Драгомировой «прочитываются» как страницы жизни. Родилась на юге, потому вся страсть была отдана солнцу и цвету. Ей повезло с учителями и наставниками, привившими стремление к содержательности и мысли. Заложенное в душе поэтическое начало бесповоротно определило её призвание и место в искусстве. Она нашла ту форму выражения, в которой смогла проникновенно рассказать о любимых мотивах, наполнив их общечеловеческим смыслом.
Всё своё творчество Нина Степановна Драгомирова посвящает прекрасному, утверждая его незыблемой основой искусства!
Л.С. ТАИРОВА, искусствовед
|