Главная
О Галерее
Афиша
Мастер-классы
Художественный салон
Передвижные выставки
Прошедшие выставки
Отзывы
Контакты
Партнёры
 


Департамент культуры города Москвы

 

baner_100x40_2.gif

 

Facebook

ВКонтакте

YouTube

Twitter

instagram

ok

 
Array ( [0] => gallery/stroki [1] => 120 [2] => 120 [3] => 0 [4] => 0 )
Array ( [0] => gallery/ratner [1] => 120 [2] => 120 [3] => 0 [4] => 0 )
ДВЕ ВЫСТАВКИ К ГОДУ ЛИТЕРАТУРЫ "СТРОКИ АКАНТОВЫХ РОЩ"И"ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА.ЭКСЛИБРИСЫ ГЕРМАНА РАТНЕРА"
С 21 февраля работают две выставки: Институт Современного Искусства "Строки акантовых рощ" (графика, инсталляции, объекты) и выставка из частной коллекции "Визитная карточка. Экcлибрисы Германа Ратнера"(графика)

Галерея «Нагорная», Объединение «Выставочные залы Москвы»,
Институт Современного Искусства

представляют

21 февраля - 15 марта

СТРОКИ АКАНТОВЫХ РОЩ
Специальный проект к году литературы в России
(графика, инсталляции, объекты)
 
Вернисаж 25 февраля 2015 года в 18-00

В рамках года литературы Институт Современного Искусства представляет выставку, которая посвящена тысячелетней эволюции книжного пространства, типографики, шрифта и иллюстрации от эпохи Каролингов до наших дней. Хронологически работы мастеров и студентов выстроены таким образом, чтобы показать трансформацию подхода к искусству книги.

Вниманию зрителей будет представлен громадный  арт-объект, демонстрирующий историю старинной книги, а также современные работы в области книжного дизайна и иллюстрации с середины ХХ до второго десятилетия XXI века.

В рамках выставки пройдут мастер-классы с ведущими преподавателями  факультета дизайна Института Современного Искусства.
 
4 марта  мастер-класс по иллюстрации в 14:00 (13+). Руководитель: Надежда Грунина - преподаватель факультета Дизайн Института Современного искусства, член МОСХ.

14 марта мастер-класс по каллиграфии в 14:00 (13+). Руководитель: Татьяна Валериус - декан факультета Дизайн Института Современного искусства, член Творческого Союза Дизайнеров

 
Организаторы

Галерея «Нагорная» начала свою работу в 1978 году. Это первая государственная  галерея в Москве. Изначально галерея показывала преимущественно академическую живопись (cоцреализм, критический реализм, «суровый стиль», «левый» МОСХ), но с годами фокус сместился в сторону современных цифровых технологий, мультимедиа, инсталляций, фотографии. Многие проекты галерея осуществляет в сотрудничестве с крупнейшими московскими и региональными музеями, культурными фондами, творческими союзами, художественными ВУЗами, культурными центрами при посольствах разных стран, а также наследниками художников и коллекционерами (www. www.galereya-nagornaya.ru).

Объединение «Выставочные залы Москвы» - проект Департамента культуры г. Москвы, посвященный децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций. В состав объединения входит 18 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы. (www.vzmoscow.ru). 
 
Институт Современного Искусства начал свою работу в мае 1992 года. 
Здесь создана и реализуется система углубленного гуманитарного образования как фундамент любой творческой деятельности. Выпускники Института - актёры, режиссёры, продюсеры, певцы и многие другие специалисты. (www.isi-vuz.ru)
 
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  •  
 

Галерея «Нагорная», Объединение «Выставочные залы Москвы»

представляют

21 февраля - 15 марта

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. ЭКCЛИБРИСЫ ГЕРМАНА РАТНЕРА
Выставка к году литературы в России
(графика)
 
Вернисаж 26 февраля 2015 года в 18-00
 
Выставка «Визитная карточка. Экслибрисы Германа Ратнера» знакомит с уникальной коллекцией гравюр и экслибрисов (книжных знаков) известного мастера станковой графики Г. Ратнера, которые являются визитной карточкой не только автора, но и тенденций времени второй половины XX века, отражая характерные черты художественного стиля в сложных взаимосвязях черного и белого. По мнению мастера, «книжный знак есть символ какого-то явления, а не иллюстрация на заданную тему». В связи с этим приобретает актуальность исследования художественных особенностей, подчеркивающих индивидуальный образ литературных произведений.

Оформление книг - часть графического искусства, вовсе не сводящееся к более или менее удачному дизайнерскому воплощению. Экслибрисы Германа Ратнера органично сливающиеся с архитектоникой и рукотворностью образа, немногословно, всего в одно или двух предметной композиции, оповещают самое основное о владельце книги, подчеркивая его индивидуальность. Художник широких возможностей – театральный декоратор, живописец, график – за долгий период поисков в искусстве книжного знака обрел свою, только ему свойственную манеру, и вошел в число признанных мастеров экслибриса, отразив в своем творчестве практическое значение экслибристики как синтеза искусств и визуализации образов.

 
На выставке будет представлена частная коллекция уникальных гравюр и экслибрисов известного мастера станковой графики Германа Ратнера (1933-1996), которые были созданы им в различные временные периоды своего творчества. Среди обладателей именных книжных знаков художника немало знаменитых людей, как в России, так и за рубежом. 
 
11 марта в 14-00 в рамках выставки состоится лекция «История российского экслибриса» с Людмилой Шустровой (директор Музея экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов)

Организаторы
 
Нора Ратнер – научный сотрудник ВНИИстройдормаш, сестра Германа Ратнера. С 1998 года и по 2003 год инициировала организацию десяти выставок по всей России, посвященных творчеству Г. Ратнера.

Галерея «Нагорная» начала свою работу в 1978 году. Это первая государственная  галерея в Москве. Изначально галерея показывала преимущественно академическую живопись (cоцреализм, критический реализм, «суровый стиль», «левый» МОСХ), но с годами фокус сместился в сторону современных цифровых технологий, мультимедиа, инсталляций, фотографии. Многие проекты галерея осуществляет в сотрудничестве с крупнейшими московскими и региональными музеями, культурными фондами, творческими союзами, художественными ВУЗами, культурными центрами при посольствах разных стран, а также наследниками художников и коллекционерами (www. www.galereya-nagornaya.ru).

Объединение «Выставочные залы Москвы» - проект Департамента культуры г. Москвы, посвященный децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций. В состав объединения входит 18 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы. (www.vzmoscow.ru).

Музей экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов открыт в сентябре 1991 года. Одновременно является библиофильским центром Международного союза книголюбов. Основной фонд столичного Музея экслибриса составляют собрания отечественного и зарубежного экслибриса, миниатюрных изданий и литературы по экслибрису, библиофильству и книжной графике, полученные в дар от известных московских библиофилов, а также коллекции экслибрисов, приобретенные Международным союзом книголюбов. (www.knigoluby.ru).
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  •  
       

 
 
 
Тел: (499) 123 65 69
E-mail:
Copyright 2009, Галерея Нагорная
Создание сайта  Neutrino.ru Тематические сайты