С 16 мая по 29 июня 2014 года выставка "Сказки Пушкина" (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, видео) из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.
Департамент Культуры города Москвы
Государственный выставочный зал «Галерея Нагорная»
Объединение Выставочные залы
Государственный музей А.С. Пушкина
СКАЗКИ ПУШКИНА
Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, видео
(Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина)
16 мая - 29 июня 2014 года
Выставочный зал «Галерея Нагорная» к 215-летию поэта представляет экспозицию «Сказки Пушкина» из 120 произведений живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства художников ХХ века из собрания Государственного музея А. С. Пушкина.
В день открытия выставки будет проведена специальная экскурсия сотрудником музея
Открытие 15 мая в 17.00
В центре внимания создателей выставки – книжная иллюстрация пушкинианы. Здесь можно проследить эволюцию в иллюстрировании «Сказки о царе Салтане» - от произведений Б. Смирнова (1919), Е. Кибрик (1931), Д. Мощевитина (1947), В. Милашевского (1959) до работ художников 1990-х годов. Реалистическую традицию иллюстрирования сказок 1930-х годов можно изучать на выставке по работам Е. Плехан, иллюстровавшей «Сказку о золотом петушке» (1948). Особое место в экспозиции занимают произведения «самой русской из русских художниц» Т. Мавриной – рисунки-развороты к любимой книге Мавриной «Лукоморье», созданные ею по мотивам пушкинских сказок и поэмы «Руслан и Людмила» (1960). Иллюстрации 1960-90 годов представлены рисунками И. Бруни, А. Елисеева, О. Игнащенко, Б. Заборова, Г. Соловьевой, В. Тарасова, И. Язынина. В сложной технике цветной линогравюры выполнены иллюстрации Г. Стопы к «Сказке о золотом петушке»» (1976).
Особое внимание на выставке уделяется работам художников театра и кино. Здесь можно увидеть эскизы Л. Мильчина, сделанные для экранизация «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» (1951), заслуженно считающейся одним из лучших отечественных мультипликационных фильмов пушкинианы. Большой интерес вызывают эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Пушкинские сказки» (1966, Центральный детский театр), выполненные художником Э. Змойро в эстетике народного лубка; эскизы костюмов бояр, Поварихи и Бабрихи из спектакля «Сказка о царе Салтане» (Московский центральный театр кукол, 1974), созданные художницей М. Соколовой в традиции росписи павло-посадских платков; и эскиз к знаменитому декорационному занавесу С. Бархина к спектаклю «Сказка о царе Салтане» (ТЮЗ, Горький, 1974), на котором изображен сам Пушкин, наблюдающий за всем происходящим на сцене.
Невозможно представить сказки Пушкина без стихии народного искусства. Впечатляют на выставке уникальные довоенные шкатулки с сюжетами из сказок, выполненные художниками Палеха и Мстеры и современная дымковская игрушка, изображающая сказочных героев Пушкина.
В рамках выставки «Сказки Пушкина» подготовлены серия мероприятий для детей младшего и среднего школьного возраста.
МЕРОПРИЯТИЯ:
6 июня исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Приглашаем всех желающих 5 июня в 14.00 на творческую встречу "СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК..." с искусствоведом, старшим научным сотрудником Государственного музея А.С. Пушкина Евгенией Александровной Рапопорт. Вход на выставку "Сказки Пушкина" (живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, видео) в это время свободный. Информацию можно узнать по телефону 8 499 1236569
В рамках выставки "Сказки Пушкина" состоится цикл творческих встреч с кинокритиком, старшим научным сотрудником Музея кино, куратором анимационных выставок и фестивалей
Павлом Шведовым.
19 июня 2014 года в 15.00
Часть 1. СЕКРЕТЫ АНИМАЦИИ
Павел Шведов расскажет о создании мультипликационных фильмов на примере анимационных сказок Александра Пушкина. Во время лекции будут продемонстрированы фрагменты фильмов, а также уникальные материалы из фондов Государственного центрального музея кино.
26 июня 2014 года в 15.00
Часть 2. ЗА КАДРОМ. ПУШКИН В СОВРЕМЕННОЙ АНИМАЦИИ.
В видео показах и комментариях будут демонстрироваться интерпретации современных авторов по произведениям Александра Пушкина.
|