С 1 по 14 мая выставка к юбилею Великой Отечественной войны "В преддверии перемен"
Галерея "Нагорная", Объединение «Выставочные залы Москвы»,
Ассоциация "Арт-Поколение"
представляют
1 - 14 мая
Выставка К 70-летию Великой Отечественной войны
"В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРЕМЕН"
/живопись, графика, видео/
Вернисаж выставки состоится 6 мая в 17.00
В центре внимания – жизнь и быт людей с 30-х по 50-е года XX века. Это то историческое время, когда преддверие одних перемен становилось предвестником других, в том числе, и таких, как - война, разделившая мир на «до» и «после».
В экспозиции представлены работы мастеров исторического жанра (Ларисы Давыдовой, Алексея Гландина, Игоря Бабаянц, Сергея Бессовнова), а также современных молодых художников ассоциации «Арт-поколение» (Юлии Блиновой, Аллы Полковниченко и др.). Интерпретация кинопоисков художественного воплощения представлена эскизами выпускников и студентами Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) к кинофильмам и произведениям 30-50 –х годов, отражающих реалии времени.
Это не ретроспектива событий, а возможность представить творчество авторов во всем их многообразии через образ, характер, жизненные позиции людей, их отношения к окружающему миру до войны, в период ее действия и после.
Выставка уникальна тем, что предлагает рассмотреть произведения искусства, созданные современными молодыми художниками, и в тоже время погрузиться в атмосферу тех лет через творчество непосредственных участников данного исторического периода нашей страны.
Специальной программой выставки станет кинопоказ художественных и анимационных фильмов о Великой Отечественной войне.
Просветительские киносеансы:
1 мая 2015 год
11.30 - Мультипликация и война. Пионеры-герои (5+)
15.00 - Оружие победы – смех. Бравые пилоты («Воздушный извозчик», 1943, СССР, реж. Герберт Раппопорт, в ролях: Михаил Жаров, Владимир Грибов)
18.00 - Великие режиссеры о войне. Андрей Тарковский ("Иваново детство" , 1962, СССР, реж. Андрей Тарковский, в ролях: Николай Бурляев, Евгений Жариков)
2 мая 2015 года
11.30 - Мультипликация и война. Солдатские сказки (5+)
16.00 - Киношедевры военного времени: "Однажды ночью" (1945, СССР, реж. Борис Барнет, в ролях: Ирина Радченко, Борис Андреев)
3 мая 2015 года
14.00 - Фильм-легенда «Великий перелом» (1945, СССР, реж. Фридрих Эрмлер, в ролях: Михаил Державин-старший, Петр Андриевский, Юрий Толубеев)
18.00 - Великие режиссеры о войне. Петр Тодоровский
5 мая 2015 года
12.00 - Оружие победы – смех. Красавицы-летчицы («Небесный тихоход», 1945, СССР, реж. Семен Тимошенко, в ролях: Василий Меркурьев, Николай Крючков)
15.00 - Киношедевры военного времени: "Радуга" (1944, СССР, реж. Марк Донской, в ролях: Наталия Ужвий, Елена Тяпкина, Нина Алисова)
18.00 - Великие режиссеры о войне. Сергей Бондарчук.
6 мая 2015 года
12.00 - Дети на войне. Блокадный Ленинград
18.00 - Великие режиссеры о войне. Михаил Калатозов.
7 мая 2015 года
12.00 - Дети на войне. Партизанский отряд
18.00 - Великие режиссеры о войне. Марлен Хуциев
8 мая 2015 года
14.00 - Оружие победы – смех. Броня крепка…
18.00 - Великие режиссеры о войне. Лариса Шепитько.
9 мая 2015 года
14.00 - Фильм-легенда "Падение Берлина" (1949, СССР, реж. Михаил Чиаурелли, в ролях: Михаил Геловани, Борис Андреев)
10 мая 2015 года
11.30 - Мультипликация и война. Память (5+)
14.00 - Киношедевры военного времени. «Она защищает Родину» (1943, СССР, реж. Фридрих Эрмлер, в ролях: Вера Марецкая, Николай Боголюбов)
18.00 - Великие режиссеры о войне. Элем Климов
12 мая 2015 года
14.00 - Оружие победы – смех. Разведчики
18.00 - Великие режиссеры о войне. Михаил Ромм
13 мая 2015 года
14.00 - Киношедевры военного времени: "Нашествие" (1944, СССР, реж. Абрам Роом, в ролях: Олег Жаков, Ольга Жизнева )
18.00 - Великие режиссеры о войне: Алексей Герман
14 мая 2015 года
18.00 - Киношедевры военного времени «Два бойца» (1943, СССР, реж. Леонид Луков, в ролях: Марк Бернес, Борис Андреев)
МОГУТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНИЯ, УТОЧНЯЙТЕ У АДМИНИСТРАТОРА!
Организаторы и участники
Алексей Гландин (Андрео Энглянди) (1922-1988 гг.)-Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и медалями. Художник родился в Одессе. Работы автора находятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях нашей страны, а также в частных коллекциях России и за рубежом.
Игорь Бабаянц -Художник-график. Начал рисовать в 14 лет. В качестве иллюстратора сотрудничал со многими издательствами. С 1975 года работает в технике силуэта. Более 30 лет преподает в вузе, почти 50 лет занимается с детьми.
Лариса Давыдова -Заслуженный художник России, член Союза журналистов России, член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства – один из ведущих художников живописцев. Работы находятся в коллекциях художественных галерей, музеев и в частных собраниях России и за рубежом.
Сергей Бессонов - Художник-живописец. Член Союза художников Подмосковья с 2012 г. Член Российской Ассоциаций художников-маринистов с 2013 года. Член Профессионального союза художников России. Картины художника находятся в собраниях центральных музеев и организаций России. Живет и работает в Москве.
Галерея «Нагорная» начала свою работу в 1978 году. Это первая государственная галерея в Москве. Изначально галерея показывала преимущественно академическую живопись (cоцреализм, критический реализм, «суровый стиль», «левый» МОСХ), но с годами фокус сместился в сторону современных цифровых технологий, мультимедиа, инсталляций, фотографии. Многие проекты галерея осуществляет в сотрудничестве с крупнейшими московскими и региональными музеями, культурными фондами, творческими союзами, художественными ВУЗами, культурными центрами при посольствах разных стран, а также наследниками художников и коллекционерами (www. www.galereya-nagornaya.ru).
Объединение «Выставочные залы Москвы» - новый проект Департамента культуры г. Москвы, посвященный децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций. В состав объединения входит 18 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы. Проекты и программы Объединения призваны сформировать особую культурную среду города с широкими возможностями для занятий профессиональным и любительским творчеством (www.vzmoscow.ru).
Ассоциация «АРТ-Поколение» создана в начале 2013 года как межвузовское объединение наиболее активно экспонирующихся на выставках молодых художников Москвы – старшекурсников и недавних выпускников МГАХИ им. В.Сурикова, МГХПА им. С.Г Строганова, РАЖВиЗ Ильи Глазунова, МАРХи и других творческих вузов/факультетов. Ядро Ассоциации составили лауреаты Межнациональных конкурсов молодых художников.
Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) основан 1 сентября 1919 года в Москве как первая в мире Госкиношкола, которая выпускала режиссеров, операторов, актеров и художников. Это не только учебный, но и научный центр со своей киностудией полного технологического цикла для производства кино- и видеофильмов. В университете существует продуктивная система учебных творческих мастерских. Преподавание основано на традициях профессионального и высокохудожественного подхода к различным видам экранных искусств. (www.vgik.info)
На фото работы Блиновой Ю., Полковниченко А.К.
|