Главная
О Галерее
Афиша
Мастер-классы
Художественный салон
Передвижные выставки
Прошедшие выставки
Отзывы
Контакты
Партнёры
 


Департамент культуры города Москвы

 

baner_100x40_2.gif

 

Facebook

ВКонтакте

YouTube

Twitter

instagram

ok

 
Array ( [0] => gallery/ekran2015 [1] => 120 [2] => 120 [3] => 0 [4] => 0 )
ВЫСТАВКА "ЭКРАННАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ" ИЗ ЦИКЛА "НЕЗАБЫТЫЙ КИНЕМАТОГРАФ"
с 12 ноября по 13 декабря  выставка "ЭКРАННАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ" к  70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и году литературы в России

«ЭКРАННАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ» из цикла "Незабытый кинематограф"
/фотографии, графика, архивные документы, видео, плакаты/

Вернисаж: 11 ноября  2015 года в 18.30

Выставочный зал «Галерея Нагорная представляет выставку «Экранная правда о войне» к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне при участии Российского архива литературы и искусства, киноконцерна «Мосфильм», Государственного центрального музея кино, Российского государственного архив кинофотодокументов и киноклуба «Диалог.doc»

Выставка «Экранная правда о войне» — попытка проследить, как факт претворяется в образ, а рукописи и документы в игровом кино преображаются в экранную правду. В основе проекта ретроспектива создания фильма "Живые и мертвые" Александра Столпера по одноименному роману Константина Симонова, где писатель представил уникальный материал с точки зрения правдивого воспроизведения войны из своих фронтовых блокнотов, позже озаглавленных как «Разные дни войны». Это факты и события, лично почерпнутые К. Симоновым как очевидцем, военным корреспондентом на фронтах от Баренцева до Черного моря.

На выставке представлены фронтовые блокноты 1941 года К.М. Симонова, его личные вещи, черновики романа «Живые и мертвые», фотохроника, позволяющие запечатлеть характер деятельности военных журналистов.  

Другая сюжетная линия выставки представлена «(за)кулисьем» создания фильма «Живые и мертые» А.Б. Столпера, где последовательно воплощаемая авторская мысль, подчеркивает эмоциональную «увесистость» наглядной очевидности экранного документа в  исторический аргумент посредством литературного и режиссерского сценариев, переписки А. Столпера и К. Симонова, монтажных листов, альбомов фотопроб, плакатов фильма из фондов Российского Государственного архива литературы и искусства; фотографий рабочих моментов фильма «Живые и мертвые» из архива Киноконцерна «Мосфильм», эскизов декораций Сталена Волкова из фондов Государственного центрального музея кино, а также эскизов костюмов Ганны Ганевской и фотохроники из личных архивов участников съемочного процесса.

Важным составляющим компонентом доподлинной интерпретации преображения факта в экранную правду являются видеозаписи с Константином Симоновым и Анатолием Папановым из фондов Российского Государственного архива кинофотодокументов, а также личные свидетельства Алексея Симонова и съемочной команды фильма «Живые и мертвые» - ветеранов и участников Великой отечественной войны - Николая Олоновского, Ирины Мансуровой, Ганны Ганевской.

В рамках проекта запланированы образовательные мероприятия, публичные дискуссии и экскурсии:

18 ноября  в 18.00 Мастер класс для детей «Герои в кинематографе. Кукольная анимация»5+

22 ноября  в 11.00 Встреча с режиссером Вадимом Клещевым «Как рождается телепередача» 12+

25 ноября  в 19.00 Лекция  «Враг как двойник. Образ немца в отечественном кино». Ведущий
Евгений Марголит - киновед, кинокритик, историк, признанный знаток советского кинематографа. 16+

Мини-ретроспектива фильмов «ГОЛЛИВУДСКАЯ ВОЙНА. РУССКИЙ ФРОНТ В АМЕРИКАНСКИХ ФИЛЬМАХ 1940-х ГОДОВ» 12+

15 ноября в 15.00, 18.00 Показ фильма «СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА» на АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (1943, США, реж. Л. Майлстоун, в ролях: Д. Эндрюс, У. Хьюстон, Э. фон Штрогейм, Э. Бакстер)  

27 ноября в 11.00, 18.00 Показ фильма «МИССИЯ В МОСКВУ» (1943, реж. М. Кёртис, в ролях: У. Хьюстон, Э. Хардинг, Э. Паркер)

13 декабря в 11.00, 15.00, 18.00 Показ фильма «Песнь о России» (1944, реж. Г. Ратов, в ролях: Р. Тейлор, С. Питерс, М. Чехов, Р. Бенчли)

3 декабря 2015 в 11.30 Специальный кинопоказ для школьников. Фильм "Иди и смотри" (Элем Климов)13+


ОРГАНИЗАТОРЫ:
Государственный центральный музей кино - один из молодых российских музеев. Основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства. С момента открытия и до ноября 2005 года Музей кино располагался в Киноцентре на Красной Пресне, где были созданы фондовые коллекции, отражающие кинокультуру России на протяжении всей истории ее развития, проводились регулярные показы шедевров мирового кино. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагаются на территории киноконцерна «Мосфильм», а кинопоказы и другие музейные мероприятия проходят на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный Дом кино. (http://www.museikino.ru)
Киноконцерн «Мосфильм» -ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Производственная мощность студии — более ста картин в год. «Мосфильм» производит, прокатывает и реализует кино-теле- и видеопродукцию, а также оказывает услуги по всему циклу кинопроизводства — от литературного сценария до готовой фильмокопии. http://www.mosfilm.ru/
Российский государственный архив литературы и искусства - “Архив муз” (РГАЛИ) - является крупнейшим хранилищем России, в котором сосредоточены богатейшие материалы по истории отечественной литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства, архитектуры. Основан в 1941 г., частично на базе собрания Государственного литературного музея. В архиве собраны фонды органов центрального управления в области культуры, театров, киностудий, специализированных учебных заведений, издательств, общественных организаций; личные фонды писателей, критиков, художников, композиторов, деятелей театра и кино, коллекции документов. http://www.rgali.ru  
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) - образован в 1926 году. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года РГАКФД включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. http://www.rgakfd.ru
Клуб документального кино "Диалог.doc"- клуб для поклонников документального кино, который еженедельно проводит  творческие встречи с режиссерами. Задача клуба- создать живой Диалог между вами (зрителями) и режиссером/автором, а также съемочной группой и другими специально приглашенными гостями. Рассказать вам, что такое документальное кино, как его снимают, как подходят к выбору темы, героев, историй. https://www.facebook.com/groups/1418317495053969/
Галерея «Нагорная» начала свою работу в 1978 году. Это первая государственная  галерея в Москве. Изначально галерея показывала преимущественно академическую живопись (cоцреализм, критический реализм, «суровый стиль», «левый» МОСХ), но с годами фокус сместился в сторону современных цифровых технологий, мультимедиа, инсталляций, фотографии. Многие проекты галерея осуществляет в сотрудничестве с крупнейшими московскими и региональными музеями, культурными фондами, творческими союзами, художественными ВУЗами, культурными центрами при посольствах разных стран, а также наследниками художников и коллекционерами (www. www.galereya-nagornaya.ru).
Объединение «Выставочные залы Москвы» -
новый проект Департамента культуры г. Москвы, посвященный децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций. В состав объединения входит 18 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы. Проекты и программы Объединения призваны сформировать особую культурную среду города с широкими возможностями для занятий профессиональным и любительским творчеством (www.vzmoscow.ru).

  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  •  
 

 
 
 
Тел: (499) 123 65 69
E-mail:
Copyright 2009, Галерея Нагорная
Создание сайта  Neutrino.ru Тематические сайты