Главная
О Галерее
Афиша
Мастер-классы
Художественный салон
Передвижные выставки
Прошедшие выставки
Отзывы
Контакты
Партнёры
 


Департамент культуры города Москвы

 

baner_100x40_2.gif

 

Facebook

ВКонтакте

YouTube

Twitter

instagram

ok

 
Array ( [0] => gallery/nit2016 [1] => 120 [2] => 120 [3] => 0 [4] => 0 )
НИТЬ АРИАДНЫ
С 22 ноября по 30 ноября IV Московский фестиваль  творчества людей с особенностями психического развития "Нить Ариадны"

IV Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» – это масштабная программа, разработанная Региональной общественной организацией «Клуб психиатров» и сопровождаемая Благотворительными Фондами «Добрый Век» и «Качество жизни». В Фестивале принимают участие самые именитые и интересные площадки Москвы, такие как Государственная Третьяковская галерея, Мультимедиа Арт музей, Зверевский центр современного искусства, Центр эстетического образования “Мусейон” и Объединение “Выставочные залы Москвы”: галереи “Беляево” и “Нагорная”.

Передовые реабилитационные технологии показывают, что современная психиатрическая служба и общество обладают значительным ресурсом возвращения людей с особенными интеллектуальными потребностями  к активному участию в жизни семьи, профессиональной и общественных сферах, а также к решению ими вопросов построения гармоничных отношений с окружающим миром.

Одной из основных целей программы Фестиваля “Нить Ариадны” является широкая пропаганда идей гуманизации подходов к решению проблем людей с особенностями развития. Современная психиатрия стремится подчеркивать сочувственный аспект медицины, уделяя пристальное внимание проблемам и вопросам их социальной адаптации.

В Фестивале примут участие психиатрические больницы, психоневрологические интернаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тулы, Ижевска, Кирова, Самары, Республики Крым и других городов. 

В рамках Фестиваля “Нить Ариадны” пройдут концерты, серия театральных постановок, а также состоится научно-практическая конференция.

По окончании Фестиваля участники, выступившие с наиболее яркими творческими работами в различных номинациях примут участие в Презентационных Международных Открытых Парадельфийских играх, которые пройдут с 26 по 29 ноября 2016 года в Москве.

Галерея “Нагорная” осенью 2016 года уже во второй раз будет принимать участников Фестиваля у себя в выставочном пространстве. Здесь будут представлены работы, выполненные акварелью, гуашью и в смешанной технике, а также графика и скульптуры.

Большую поддержку в проведении фестиваля оказывает молодежное волонтерское пространство – студенты и молодые преподаватели Московского государственного Университета им. М.В.Ломоносова, Российского Государственного гуманитарного университета, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Московского государственного лингвистического университета и других вузов.

IV Московский Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» по уже установившейся традиции пройдет под патронатом трех Департаментов Правительства Москвы: здравоохранения, социальной защиты населения, культуры

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ В ГАЛЕРЕЕ "НАГОРНАЯ":

23 НОЯБРЯ 11.30 КОНЦЕРТ

24 НОЯБРЯ 11.30-16.30 ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДЕНЬ.Спектакли от творческих коллективов-участников

11:30–12:00 Театр-студия "Сказка без границ" спектакль "РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ" по мотивам "Колобок", "Репка", Теремок"
(г.Симферополь)
Режиссер - постановщик — Наталья Образцова

Художник - постановщик — Светлана Сафронова

Руководитель проекта — Дмитрий Кучмий
Роли исполняют дети инвалиды и дети с ограниченными возможностями, что определяет уникальность спектакля в области кукольного искусства. С учетом возможностей детского актерского состава по замыслу режиссера сказку разыграли 16 участников по всем правилам сценического искусства театра-кукол с декорациями, куклами, реквизитом, выполненными на высоком профессиональном уровне специалистами театральных мастерских. 6 месяцев Наталья Образцова искала точки соприкосновения с каждым ребенком, помогала выйти из собственного вакуума, чтобы всем вместе открыть удивительный волшебный мир театра, где каждое мгновение рождается чудо - сказка! Игра юных артистов отличается повышенной концентрацией, всех душевных и физических сил, необыкновенной искренностью.  Театр помог раскрыть неограниченные возможности этих детей и помогает им почувствовать новые грани жизни и прежде всего поверить в себя.
Продолжительность – 30  минут
12:20–13:00 Самодеятельный театр кукол "Волшебный фонарик". Кукольные спектакли
«Зайкина избушка» и «Котофей Иванович» (г.Тверь)
Режиссер и руководитель Людмила Борисовна Зернова
Продолжительность каждого спектакля – 18 минут
13:15–13:30  Театральная студия "Преодоление" Спектакль  «Чарли»
(Карелия)
Автор пьесы и режиссер – Роман  Викторович Унукайнен
Веселый бродяга Чарли никогда не унывает, всегда способен отыскать радость в простых вещах и выпутаться из любой сложной ситуации. Пусть за его особый взгляд на мир его кое-кто и не любит... Возможно Чарли живет в каждом из нас.
Продолжительность – 10  минут
ПЕРЕРЫВ
15:15–15:45 АРТ-студии «ГРАНИ». Спектакль «Гуси-лебеди»

Художественный руководитель, режиссер – Ольга   Николаевна Горбачева
В кукольном спектакле используется музыка – Франсис  Гойя, Миша Сегал, Рихард Вагнер, Эдвард Григ, Антонио Вивальди
АРТ– студии «ГРАНИ» – это будущее театротерапии. Театр, в котором будут создаваться новые образы с помощью различных видов театральных кукол (тростевые, перчаточные) для постановок спектаклей и сказок народов мира, психотерапевтических сказок (сказкотерапия) с интеграцией танца и пластики, маскотерапии Арт-студии «ГРАНИ». Участвуя в кукольном спектакле «Гуси-лебеди» мы раскрываем в них новые грани личности, пробуждая эмоции и чувства, помогая найти в себе силы для борьбы с внутренними переживаниями, восстанавливается душевное равновесие, обретается гармония, человек учится оптимизму в изменяющемся мире.
Мы стремимся к ресоциализации и ревитализации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Продолжительность спектакля – 30 минут
16:00–16:30 Театральная студия Новые возможности «Волшебная шкатулка»
. Спектакль «Дед Мороз и Коза Дереза» (г. Москва)
по мотивам пьесы Олеси Емельяновой
Режиссер – Анжелика Федоровна Степанова
История происходит в предновогоднем лесу. Дед Мороз, Снегурочка и лесные звери помогают Козе узнать о ценности добра, щедрости и взаимовыручки. В музыкальном сопровождении спектакля использованы мелодии русских народных танцев, песен, потешек
Продолжительность спектакля – 30 минут

25 НОЯБРЯ 11.30 КОНЦЕРТ

На все мероприятия фестиваля вход свободный!

Организаторы:
Региональная общественная организация «Клуб психиатров»-работает в Москве с 2000 г. Организация объединяет в своих рядах деятелей науки, психиатров, организаторов психиатрической помощи Москвы и Московской области. Основными своими задачами члены организации видят внедрение современных подходов к организации психиатрической помощи и реабилитации психически больных, сохранение передовых традиций отечественной психиатрии (http://www.klubpsihiatrov.ru/).
Благотворительный Фонд «Добрый Век»
-был учреждён в 2002 году. Президент фонда — Марина Добрынина, супруга бизнесмена Виктора Вексельберга. Основная благотворительная программа фонда — поддержка государственных и общественных организаций, оказывающих помощь людям, которые страдают психическими заболеваниями, и их семьям. За эти годы Фонд поддержал множество проектов, направленных на реабилитацию людей с психическими расстройствами. В частности, «Добрый век» участвует в проведении фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны»,  поддерживает работу радио «Зазеркалье», которое делают люди с душевными заболеваниями, а также издание газеты «Нить Ариадны».
Благотворительный Фонд  «Качество жизни
основан в 2000 году. На протяжении всего периода существования нашей целью является содействие в повышении качества жизни населения России и помощи социально незащищенным группам граждан (людям с ограничениями жизнедеятельности, бездомным и безнадзорным детям, другим категориям населения, нуждающимся в социальной и медицинской помощи). Фонд реализует целевые социальные программы, организует научно-практические и общественные мероприятия, принимает участие в работе различных экспертных советов и комиссий федеральных органов исполнительной власти и экспертных комитетов международных проектов. Президент Фонда Мария Кулик (http://www.qualityoflife.ru).
Галерея «Нагорная» начала свою работу в 1978 году. Это первая государственная  галерея в Москве. Изначально галерея показывала преимущественно академическую живопись (cоцреализм, критический реализм, «суровый стиль», «левый» МОСХ), но с годами фокус сместился в сторону современных цифровых технологий, мультимедиа, инсталляций, фотографии. Многие проекты галерея осуществляет в сотрудничестве с крупнейшими московскими и региональными музеями, культурными фондами, творческими союзами, художественными ВУЗами, культурными центрами при посольствах разных стран, а также наследниками художников и коллекционерами (www.galereya-nagornaya.ru).
Объединение «Выставочные залы Москвы» - проект Департамента культуры г. Москвы, посвященный децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций. В состав объединения входит 18 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы. Проекты и программы Объединения призваны сформировать особую культурную среду города с широкими возможностями для занятий профессиональным и любительским творчеством (www.vzmoscow.ru)

  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  • Click to open image!
  •  
  






 
 
 
Тел: (499) 123 65 69
E-mail:
Copyright 2009, Галерея Нагорная
Создание сайта  Neutrino.ru Тематические сайты